Segundo dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM), mais de 551 mil mortes por doenças hipertensivas foram registradas no Brasil de 2010 a 2020. A Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 revelou que cerca de 24% dos brasileiros com mais de 18 anos sofrem de pressão alta. Uma nutricionista sugeriu o consumo de vegetais de folhas verde-escuras como forma de controlar a condição.
De acordo com a nutricionista Deborah Murphy, reduzir a pressão arterial vai além da restrição do consumo de sal. Segundo uma meta-análise publicada no jornal acadêmico Nutrients, os vegetais de folhas verde-escuras contêm quantidades significativas de três minerais que podem impactar a pressão arterial de forma positiva: potássio, cálcio e magnésio.
O potássio auxilia na eliminação do sódio em excesso através da urina, o que reduz a retenção de água e o volume sanguíneo, resultando na diminuição da pressão arterial. Já o cálcio tem ações nas células musculares lisas das artérias, influenciando a pressão arterial. O magnésio ajuda a controlar a pressão arterial aumentando os níveis de óxido nítrico, o que relaxa os vasos sanguíneos.
Além disso, os vegetais de folhas verde-escuras também são ricos em nitrato, que é convertido em óxido nitroso no organismo. Essa substância atua como “mensageiro” para relaxar e dilatar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial.
A nutricionista recomenda consumir pelo menos uma porção diária de vegetais com folhas verde-escuras, como espinafre, acelga, rúcula e couve. Isso equivale a uma xícara dessas verduras cruas ou meia xícara de verduras cozidas. Ela sugere adicionar esses alimentos em sopas e saladas para aumentar a ingestão diária.