Leguminosas como feijões, lentilhas, ervilhas e grão-de-bico são fontes acessíveis de proteína vegetal, com baixo teor de gordura e ricas em nutrientes. Instituído pela ONU, o Dia Mundial das Leguminosas, celebrado em 10 de fevereiro, tem como objetivo incentivar o consumo desses alimentos e evidenciar seus benefícios.
Essas leguminosas são essenciais para manter uma dieta equilibrada, especialmente para aqueles que seguem uma dieta vegetariana ou vegana. A combinação de arroz com feijão, por exemplo, fornece os aminoácidos necessários para uma dieta sem proteína animal.
Além de serem ricas em proteínas, as leguminosas também são fontes de vitaminas, minerais e fibras. Elas contêm ferro, magnésio, potássio, cálcio, zinco, fósforo, antioxidantes, carotenóides e vitaminas C, K e do complexo B. As fibras presentes nesses alimentos contribuem para a saúde do intestino e ajudam na digestão.
O consumo de leguminosas também pode promover a perda de peso devido ao seu alto teor de fibras e proteínas. No entanto, é importante não exagerar no consumo, uma vez que as leguminosas também têm quantidades significativas de carboidratos, o que pode aumentar a quantidade de calorias consumidas.
Existem diversas maneiras criativas de incluir leguminosas na alimentação. Substituir o arroz com feijão por lentilha em uma refeição pode trazer variedade e sabor. Grão-de-bico pode ser assado na airfryer com temperos diversos, transformando-se em um delicioso e crocante lanche. Também é possível preparar hambúrgueres com lentilhas e feijões, além de utilizar leguminosas em molhos e patês, como o homus.
No Dia Mundial das Leguminosas, vale a pena explorar todas as possibilidades que esses alimentos versáteis oferecem para uma dieta saudável e sustentável.
As leguminosas, como feijão, lentilha e grão-de-bico, são alimentos versáteis que podem ser adicionados a saladas e sopas. No entanto, algumas pessoas podem sentir desconforto abdominal devido aos carboidratos fermentáveis presentes nessas leguminosas. Para evitar esses problemas, é recomendado deixar os grãos de molho antes do cozimento, cozinhar bem e até ferver a água antes de iniciar o processo de cozimento.
Além das leguminosas mais conhecidas, há opções menos populares que também podem ser incorporadas à dieta. A alfarroba, por exemplo, é uma leguminosa que costuma passar despercebida pela maioria das pessoas. Outra curiosidade é que o amendoim, apesar de ser considerado uma oleaginosa, também é classificado como uma leguminosa.
Ao adicionar leguminosas às refeições diárias, além dos benefícios nutricionais, é possível explorar novas experiências gastronômicas. Para saber mais, siga nosso perfil de Vida & Estilo no Instagram.