O verão está chegando e, com ele, aumentam os riscos de intoxicação alimentar. A ingestão de água ou alimentos contaminados, seja por bactérias, vírus ou substâncias tóxicas, é a principal causa desse problema.
O gastrocirurgião Eduardo Grecco, do Instituto EndoVitta, recomenda que as pessoas redobrem a atenção em relação à conservação e procedência dos alimentos nessa época do ano. As altas temperaturas favorecem a proliferação de bactérias, tornando a contaminação mais rápida. Portanto, é fundamental conservar e refrigerar os alimentos adequadamente para diminuir o risco de intoxicação.
Além disso, existem algumas medidas que podem ser adotadas para prevenir casos de intoxicação alimentar:
- Evitar consumir alimentos com aparência ruim, especialmente ovos, carne crua e legumes;
- Evitar frituras;
- Consumir leite fervido ou pasteurizado;
- Higienizar todas as verduras com água e, se possível, com algumas gotas de hipoclorito;
- Evitar alimentos em conserva com embalagens amassadas ou danificadas;
- Beber de oito a dez copos de água por dia;
- Manter uma alimentação balanceada, se alimentando a cada três horas.
Seguindo essas orientações, é possível reduzir consideravelmente o risco de intoxicação alimentar. Cuide da sua saúde e aproveite o verão com tranquilidade!