Atenção! Descubra quais alimentos não devem ser cozidos na air fryer.

Na era atual, um dispositivo que trouxe inovação na preparação de alimentos foi a air fryer. Além de ser prática, essa máquina promete uma alimentação mais saudável, eliminando a necessidade de usar óleo. No entanto, se você está preocupado com sua alimentação e bem-estar, é importante ter alguns cuidados ao usar esse utensílio doméstico.

A air fryer funciona através do uso de ar quente circulante para cozinhar os alimentos, deixando-os com uma textura crocante, similar a um mini-forno convencional. Entretanto, é preciso ter atenção à temperatura de preparo. Cozinhar alimentos em altas temperaturas pode liberar substâncias cancerígenas, como a nitrosamina e a acrilamida, que são responsáveis por formar a casquinha escurecida nos alimentos.

Alimentos ricos em amido, açúcares e aminoácidos, quando preparados acima de 120ºC, podem formar acrilamida, e quando acima de 180ºC, outros compostos prejudiciais também são formados. É fácil cometer esse descuido ao não monitorar o tempo ideal de preparo e deixar passar um pouco do ponto.

Outra questão importante é conhecer os alimentos que não podem ser cozidos na air fryer. Por exemplo, ao fazer pipoca, pode ocorrer do milho ficar preso no sistema de aquecimento, o que pode causar incêndio. Além disso, massa seca, folhas de vegetais e pedaços de pão podem grudar na resistência do aparelho, estragando-o. Alimentos com alto teor de gordura também não devem ser preparados nela, pois podem soltar fumaça e aumentar o risco de incêndio.

É importante lembrar que os alimentos podem queimar em outros aparelhos, como fogão e micro-ondas, mas é bastante comum que isso ocorra na air fryer. Portanto, fique atento e tome os devidos cuidados ao usar essa máquina.

Texto por: Thaiz Brito, nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica.

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