Manter a saúde em dia envolve cuidar da alimentação, ter um bom sono e praticar exercícios físicos. Além destes hábitos, consumir chá regularmente tem se destacado como uma prática que traz benefícios ao corpo. A tradição de tomar chá por infusão está ligada ao autocuidado e a um estilo de vida saudável, com benefícios comprovados ao longo dos séculos desde sua origem.
A história do chá remonta a uma lenda antiga, cerca de 2.737 a.C., envolvendo o imperador chinês Shen Nung, conhecido como o Curandeiro Divino. A criação da bebida teria ocorrido devido a uma lei que exigia a fervura da água antes do consumo. Ao adicionar folhas de uma árvore à água quente, o imperador se encantou com o sabor, originando a cultura do chá, associada a pureza, harmonia e vida saudável, e que se espalhou pelo mundo.
O chá é a segunda bebida mais consumida globalmente, atrás apenas da água. Nutricionistas afirmam que os chás por infusão trazem diversos benefícios à saúde, como a redução dos níveis de colesterol, auxílio no controle da pressão arterial, e propriedades calmantes que ajudam a reduzir o estresse e melhorar o equilíbrio mental.
Estudos mostram que chás como o chá verde, por exemplo, podem ajudar a diminuir o colesterol ruim no sangue e a pressão arterial. Além disso, alguns chás, como o de hibisco, possuem propriedades diuréticas que auxiliam no equilíbrio da pressão, contribuindo para a saúde do coração e prevenindo problemas como infartos e AVCs.