Descubra 5 alimentos que estimulam naturalmente a produção de testosterona e favorecem o crescimento muscular

A testosterona é um hormônio fundamental para o ganho de massa muscular e é conhecida como o hormônio masculino, embora também seja essencial para a saúde feminina, incluindo a manutenção do peso.

À medida que envelhecemos, os níveis desse hormônio tendem a diminuir, resultando na andropausa em homens e na menopausa em mulheres.

Uma maneira de evitar os efeitos desagradáveis dessa fase é através de bons hábitos de vida, atividade física e uma alimentação de qualidade. No entanto, a composição de massa muscular por si só já é benéfica para os níveis desse hormônio. Portanto, investir em alimentos que estimulam a síntese de testosterona é essencial.

Embora a ideia de alimentos que aumentam a síntese de testosterona possa parecer simplista, uma dieta equilibrada afeta vários marcadores importantes em diferentes fases da vida. Então, anote esses alimentos:

Carnes magras – carnes magras de porco, frango e bovina são fontes de proteínas, zinco e outros nutrientes que ajudam a otimizar a produção do hormônio. Além disso, por terem pouca gordura, ajudam a prevenir o aumento do colesterol.

Ovos – os ovos contêm gorduras saudáveis que também podem contribuir para a síntese de testosterona. Além disso, são alimentos versáteis para incluir na dieta.

Salmão – o peixe contém magnésio e ômega-3, que também ajudam a otimizar os níveis hormonais. Além disso, é uma boa fonte de vitamina D, que é benéfica para a síntese de testosterona.

Brócolis, repolho e couve-de-bruxelas – esses vegetais verde-escuros são ricos em indol-3-carbinol (I3C), uma substância que ajuda a reduzir o hormônio feminino estradiol, tornando a testosterona mais eficaz.

Alho – a alicina, um composto bioativo presente no alho, inibe a produção do hormônio do estresse, o cortisol. Dessa forma, a ação da testosterona é melhorada.

Para obter mais informações sobre nutrição esportiva e clínica, consulte o artigo escrito por Thaiz Brito, nutricionista pós-graduanda em Nutrição Esportiva Clínica.

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